"我们整套做法的原则就是低技的策略,也就是技术门槛变低了,所以村民都可以参与劳动、参与重建自己的家园,这也提供村民一些就业的机会。"
 ~谢英俊
 
 
      八八水灾,又称莫拉克风灾、八八风灾,是2009年发生于台湾中南部及东南部的一起严重水灾。灾后重建不同于一般建筑项目的执行流程,建筑设计及营造受限于紧缩窘迫的时间与预算,身为建筑专业者要以什么角色及具体作为在现实条件下响应原住民部落及传统生活文化永续传承的议题。去年在八八水灾届满十周年之际,我们回顾了礼纳里部落的重建经验,此篇将借今年回访之机,回顾八八水灾另一个永久屋项目——来吉部落。
 
 
1. 来吉部落(得恩亚纳)永久屋
 
      本案位于台湾嘉义县阿里山乡。在八八水灾重建系列中,来吉得恩亚纳是最晚完工启用的一个片区──2014年12月完工、2015年2月交屋,距2009年的八八水灾已时隔六年。
 
      位于嘉义县阿里山溪旁的来吉村,是阿里山邹族群落之一。来吉村在八八水灾中并没直接受到洪水冲击,然而灾后大量泥石填高河床,临近坡地植被受到破坏,使得来吉村的处境岌岌可危。
 
 ( 阿里山溪形势(图取自中兴大学水土保持学系调查报告 )
 
 
      为避免影响族人生计,在有关单位的协调下,决定采用保留原村、异地迁建的处理方式。然而,起初迁建选址却违背了族人的意愿,由于远离原住民的生活场域,引起族人对于族群离散和文化消亡的担忧。历经多年来无数次的请愿及抗争,来吉村人才如愿迁居到祖先居住生活的土地──隶属林务局管辖的152林班地,也就是得恩亚纳(Toe’uana,邹语,「远离河床平坦安全的土地」之意)。
 
 
2. 规划配置策略 
 
      来吉部落(得恩亚纳)共规划42户,其中4户为一层独栋、8户(4栋)为一层双拼、18户为双层独栋、12户(6栋)为双层双拼,并预留有两个独栋房基地,其中一个现为部落活动中心。受限于基地范围、道路、疏洪道及大型乔木保留,地块零碎且不规则,再加上需满足每户所跨高差小于3m的限制,因此来吉部落的规划不同于礼纳里部落的「囊底路」树状道路结构。但仍维持个别地块单一进出口的设计,降低区域内车辆速度,给予居民安全舒适的步行空间。
 
 空照图(取自Google Earth)
 
 
规划平面图 )
 
 
( 联外主路的斜坡 )
 
 
 ( 提案效果图 )
 
 
 
( 礼纳里部落的囊底路设计 )
 
 
 
3. 家屋单体设计
  
原型
 
      尖屋顶屋型,在常民内部又称802屋型,是常民建筑工作室在八八水灾重建中主要采用的屋型之一。经过大量实践和优化,来吉得恩亚纳的单体设计全面采用此原型,其中对象的应用及构造做法的落实可以说已经发展成熟。
 
 ( 802屋型原型构架 )
 
 
      本屋型的基本元素包含由墙面围塑出居室空间,以及呈90度夹角的屋面所围塑出的阁楼空间。90度夹角是在法规认定的相同建物高度之下的最大斜率。这样的设计使阁楼空间最大化,除了储物,也可作为居室使用。
 
 
  ( 来吉得恩亚纳部落的802屋型 )
 
 
( 礼纳里部落的802屋型 )
 
 
原型的变体——扩充
 
      除原型之外,为了因应环境、居民生活习惯及使用上的需要,我们发展了多种变体,而变体的方式可分为扩充及物件两种。扩充方法包含双层及双拼:双层的用意在于扩充单户居室空间;双拼则是将两户相接并以防火墙间隔,达成配置上的集约。
 
.原型(A)
 
.双层(B) 
 .双拼(AA) 
 .双层双拼(BB)
 
 
 
原型的变体 — 物件
 
      物件是常民建筑设计方法的核心之一,即「物件化导向设计(Object-Oriented Design, OOD)」。物件就像是软件的插件,在主体之上附加具有定义明确且可变的装置,与主体相连却不失其独立性,可以不同的形式和配置装设于不同主体之上。以下列举几个常民家屋中常见的物件。
 
.外廊/凉棚/阳台
 
.高架
 
.虎窗
 
   
      来吉得恩亚纳的家屋单体配有高架及前后廊,礼纳里部落则采用了虎窗及前凉棚。而在得恩亚纳采用高架主要原因在于,该地为坡地,为了降低开挖挡土工程的成本及对环境的冲击,以高架平台取代阶梯式填挖,同时创造架空层空间供居民弹性使用。此外,邹族传统男子聚会所Kuba,也是高架的干栏式建筑,具有干燥通风的效果。
 
 
( 来吉得恩亚纳家屋剖面 )
 
 
 
邹族男子聚会所Kuba(1910年鸟居龙藏发表邹族集会所图像)
 
 
 
4. 时间的演变
 
      常民团队一直以来鼓励居民自建,而我们在这个项目中预留了至少三个可以供居民自由发挥的空间,也就是阁楼、架空层和前后廊。这次回访我们也看到了居民各式各样的创意,然而值得一提的是,目前看到的改造大多出现在前后廊及架空层,阁楼则尚未有家户实际改造和使用。初步推论,是因为目前半户外空间需求大于室内空间需求,此外将架空层改为室内空间,较阁楼接近地面,更适合供长者起居。
 
 
外廊
 
      在这个项目,外廊包含前后廊,前廊宽2米,后廊宽1.5米。由于高架,前廊附有阶梯,依照面向关系坡向有不同的配置。在礼纳里部落,常见前廊延伸成半户外客厅的改造,而在得恩亚纳,即便高差造成施工难度提高,也可以看到相似的做法,足见人们对半户外起居空间的喜爱。
 
 
.外廊改造做法(一):石墙围塑
 
 
.外廊改造做法(二):半户外咖啡座
 
  
.外廊改造做法(三):自设坡道
 
 
.外廊改造做法(四):结合景观庭园
 
  
架空层
 
      架空层是这个项目最大的特色,主要功能在于避免大量挖填,为了保持高架平台的刚度,我们采用了60cm深的桁架,再加上地形的变化,每户的架空层可用空间不尽相同。为了符合使用需要有些住户会做一定程度的开挖挡土工程。我们访问到一位住户,按照自己的身高量身打造净高不到170cm的厨房,充分体现了居民自建的意义。
 
 
.架空层改造做法(一):花架延伸
 
 
.架空层改造做法(二):全封闭室内空间  
 
 
.架空层做法(三):半户外餐饮/起居空间 
 
 
 
结语
 
      得恩亚纳部落建成之后,因为她氤氲缭绕的优美山境和醒目的尖屋顶,渐渐成为了阿里山附近的热门景点,假日游客日益增加,近日甚至得到了「台湾小瑞士」和「台版合掌村」等封号,对我们来说也是意料之外的景况。当然我们的用意不在于模仿,而是希望以最少的建筑作为,把空间留给居民和环境,由居民自发的创意和大自然的美景相衬,这就是我们所追求的常民建筑美学了。
 
 
得恩亚纳空拍照(取自联合报)
 
 
 ( 得恩亚纳入口 )
 
 
项目名称:来吉部落(德恩亚纳)永久屋工程
 
基地位置:台湾嘉义阿里山乡得恩亚纳
 
屋型设计:常民建筑(谢英俊建筑师事务所)
 
设计时间:2013年9月-11月
 
施工时间:2013年12月~2014年12月
 
楼地板面积:A:54m2 | AA:107m2 |B:107 m2 |BB:214m2
 
户数:42户
 
结构:强化轻钢构、钢筋混凝土独立基础
 
建材:基础 - 独立基础;墙体 - 复合式干式墙体(OSB板+玻璃纤维棉+水泥纤维板+PVC防水布+雨淋板)、湿式墙体(有筋扩张网+水泥砂浆);屋顶 - 双层彩钢板内填玻璃棉
 
施工单位:忠泰营造股份有限公司、达文营造股份有限公司
 
捐助单位:台湾世界展望会、台湾行政院救灾基金会
 
常民团队:(排名不分先后) 谢英俊、谢长荣、高春贵、邱芙蓉、Wayne Gretton、陈思因、张志伟、陈圣杰、江敏懿、洪明裕、刘肇隆、陈敬烜、李立丞、陈忆玲、陈美英、洪子涵、林沛仪、廖期逸、廖伟佐、周贞征、肖莹、帅文浩、林书吟、王威懿等曾经参与过的每一个人。