「六堆客家文化园区」是团队于2006-2010年在台湾屏东所执行的公共工程专案,此案一方面延续了团队在客家建筑的经验脉络:1995年的「新竹县立文化中心」与1999年的「高雄美浓客家文物馆」,另一方面则承袭了1999年921地震重建后开始的居民参与、可持续性等核心议题。
 
      虽然公共工程的流程相比灾后重建特殊情况来得制式及固定,除了一般性的说明会及前期讨论,看似没有业主或是居民参与的机会,但透过调整建筑物间的配置并搭配不同尺度特性的构造物,打开了一个可能性,使此案完工后,伴随着时间发酵,有机会纳入各类不同型态的人群活动、自然植被景观的生长变化等,回应当初建筑师对于「客家文化园区」的诠释:「文化是存在于生活之中,如果一味太过拘泥于图像、符号的表达,只会让人看到表象,绝非生活和文化的核心。」
 
 
      六堆客家文化园区,远看就像为平地撑起了数支大伞,与另一案「八八水灾永久屋–礼纳里部落」的基地相距大约30分钟,团队每年暑假仍会带着实习生回访这两处基地,分享当时建造的过程,并亲身体验在经过时间的变化下,当时具体的建筑作为,此时究竟影响了什么。
 
 
 
/ 以下文字(设计说明)由谢英俊建筑师撰稿 /:
 
01. 为大地打伞遮荫
 
      回应六堆的热带气候,提供大量生活所需要的遮荫需求,此地在清初记载「阿猴林大树蔽天」、「行数日不见日色」,可见当年本区域原始森林之茂盛与广阔,重建雨林区树冠层的遮荫作用,避免空间过度曝晒,让各式热带植物层次生长,并适合人类的户外活动。
 
 
 
      巨大的伞覆盖了大片的园区范围,伞下各样的小建筑散置,整体视觉风格上,避免文化符号的立即显现,以生态环保与节能的态度,作为出发点的设计作为。南向配置生态水池调节周边温度,即使是到了夏天,伞下仍能提供凉爽的微气候条件,为游客提供舒适的参观环境。同时倒影拉近大武山,让平坦无趣的景观多一个向度的延伸。
 
 
 
02. 生活博物馆概念
 
      台湾高屏平原上,客家人拓垦形成的六堆聚落群,具有特殊的历史人文风貌。园区做为一个窗口,以核心园区与地方园区同步经营的方式,带领人们走入六堆认识客家文化。
 
 
 
 
 
03. 环保节能
 
      行政中心主楼以耐候钢网植栽墙包覆遮阳,裙楼屋顶以覆土绿化,降低展示、会议及办公空间热负荷。
 
 
      伞下建筑聚落群墙体以贫配混凝土构筑,墙体采用现地剩余土方拌和粘土及少量混凝土,构筑四十五公分之厚墙,呈现客家土楼夯土墙的质地,即便拆除时可轻易打碎回到田地里,同时提供绝佳之隔热性能。
  
 
 
04. 开放性: 善治素地
 
      建筑物的主体性降低,采取一种松散、近乎「无为」态度,为不可知的未来使用与发展,预留模糊空间,此外并尽量保持建筑弹性调整的可能,在建材构成的部分,采取可拆卸、重复组装与更替的方式,可随着空间营运的需要,调整使用型态、配置与面积(但执行时与原构想有落差) 。
 
 
      建筑作为文化载体,它对地域文化意涵的诠释与回应,是设计者无奈但又不得不面对的课题。回避直白的陈述是个策略,建构一个开放的平台,让社区居民能够发挥创作力,参与构筑自己的空间,呈现多种多样缤纷的样貌,让文化诠释权回到社区居民手里,就如高明的画师善于处理素净的背景让色彩形像显现一样的道理--”善治素地”(佛语)。
 
 
05. 项目设计图
 
 
项目名称:六堆客家文化园区兴建工程
业主:客家委员会客家文化发展中心
地点:屏东县内埔乡建兴村信义路588号
基地面积:199,213m2
建筑面积:5,756m2
楼地板面积:7,287m2
层数:地上3层地下1层10栋1户
楼层用途:行政中心(B1机房、1F展示室、2F展示室会议厅、3F办公室);伞架客家聚落(1F展示室、2F展示室)
总造价:500,000,000台币
设计时间:2006/02~2009/02
施工时间:2006/04~2010/10
建筑设计:谢英俊建筑师事务所(谢英俊、谢长荣、陈敬烜、洪明裕、刘肇隆、潘泗毓、张鹃后、江敏懿、洪志佳、潘昌佑);打开联合设计工作室(刘国沧、陈俊铭、吴建彰、王煦中、简彰庆)
施工监造:谢英俊建筑师事务所
结构设计:黄光勋结构技师事务所
水电设计:信崴电机技师事务所
建筑施工:磊庆营造股份有限公司、高佶营造工程有限公司、顺裕营造限公司
景观施工:高佶营造工程有限公司、超晟营造有限公司
 
 
/参考资料/
 
 
TA台湾建筑报导杂志 2012年6月,201期