( 台南瘦砂生态中心,建筑设计/常民建筑 )
 
 
      台湾于台南打造最大光电产业聚落的同时,希望营造一个结合生产、乐活与生态的新型态科学园区开发计划~树谷园区,重新定位科学园区的土地认同与历史价值观。
 
      树谷园区的定位是生态永续与生活美学融合的生产园区,使人与环境能够持续和谐成长,如果未来当工业使用移转, 园区仍能留存这块土地的历史记忆。
 
 
 
      园区总面积为247公顷,其中仅有150公顷规划为企业用地,其余规划为绿地、大型公园、生态中心及22公顷的生态景观滞洪池。本案于2008年受联奇开发公司委托,于树谷园区内设计兴建「瘦砂生态中心」
 
 
 
01. 原生概念建筑–历史脉络
 
      从荷兰殖民时期所遗留下来的台南地形图中,我们可以看到许多当时建造的荷兰式房屋。功能上可能是营舍、仓库,在型式上则清晰可辨,和北德、荷兰地区所遗留下来大木构建筑,属于同一系统。
 
      可惜的是,这些建筑历经长期的开发与战乱,已彻底的消失在台湾地区。瘦砂生态中心企图重现此处荷兰殖民式建筑,可做为本地开发保留历史的教材与生态建筑的参考范例。
 
 
( 图片源于网络 )
 
( 图片源于网络 )
 
 
 
02. 构筑–传统荷兰式大木构 Dutch barn(style) timber frame
 
      传统大木构建筑,在欧洲均有完整的体系。瘦砂生态中心使用传统的北德、荷兰式大木构(注1)。此结构系统有着古老的历史,其设计弹性大、空间变化多、木材加工方法与加工工具也都能与时俱进,可以符合当代环保永续建筑的需要。
 
( 图片源于网络 )
 
( 图片源于网络 )
 
( 图片源于网络 )
 
( 图片源于网络 )
  
 
 
03. 大木构施工流程
 
步骤A:木料挑选及制材 
 
      挑选以分叉少、材质匀称的疏伐木料,树龄约为50年以上台湾本土的柳杉或台湾杉木。 
 
1. 长料取材以木工厂的带锯机为主要工具, 主构件取材自树尾端直径超过50公分无贯穿裂纹的原木。
 
2. 制材前需确认树种、尺寸、质量、数量。
 
 
选料(左)制材(右)
 
制材后
 
 
步骤B:木材加工  
 
1.构件放样按欧式现代方木边线基准法定位、榫孔尺寸与位置和构件相对标号。
 
 
( 主梁放样 )
 
 
( 主柱放样 ) 
 
 
2.加工主要采用自动打榫机及圆锯机搭配手动工具。
  
( 梁加工图 )
 
( 柱子加工图 )
 
 
3.木材之接合大概可以区分为纵向接合(继手)与横向接合(仕口)再加木钉。
 
 
 
 
 
步骤C:屋架试组装及校正 
 
      构件加工完成后,预先在工厂预组构件及校正,确认构件尺寸和榫卯接口。
 
 
 
步骤D:基地组构 
 
      加工木料运至现场,依序地组→立架→组装横向连结料件。
 
 ( 地组 )
 
( 立架 )
 
( 立架 )
 
( 横向连接 )
 
( 横向连接 )
 
( 校正 )
 
( 上屋顶梁 )
 
( 组装完成 )
 
 
 
04. 自然材料及可持续性
 
      瘦砂生态中心设计,型式上依据相关文献延续了历史的场景,建筑材料与构造方式采取欧洲传统构造与工法,尊重历史贴近自然、尽可能呈现荷据时期的状态,使用在地所产制的木材、砖、竹藤与泥土石灰,期望重现先民与大自然紧密连结的生活场景。
 
      设计上使用最传统、自然的构造方式,因此不论在建材使用、营建能源、营建废弃物、可回收资源等各方面的考量下,均能达到环保永续的最高标准。
 
      外墙的构造,延续我们团队1999年开始施做草土墙相关经验积累,采用钢网草土墙(稻秆), 以及砖木结合所谓的半木结构(Half Timber)
 
( 砌砖 )
 
( 拌合草土 )
 
( 施作钢网、填草土 )
 
( 泥土粗胚粉刷 )
 
( 泥土粗胚粉刷 )
 
( 完成面細底石灰粉刷 )
 
 
      除此之外,由于木材、泥墙等物理特性,能调节室内温湿度,不但确保对身体无害,还能有效节能,以下为2011年完工后实际观测室内外温度及湿度的变化。
 
      温度观测结果说明:白天气温升高时,室内气温不论楼上、楼下,均比室外低摄氏5度,夜间气温则和室外相仿,不会蓄积热量。
 
 
 
      湿度观测说明:由图中变化曲线可以看出,在室外日夜间湿度变化剧烈,室内变化较为缓和。
 
 
 
 
05. 设计图纸
  
( 总平面图 )
 
( 一层平面图 )
 
( 二层平面图 )
 
( 正立面图 )
 
( 背立面图 )
 
( 右立面图 )
 
( 左立面图 )
 
 ( 短向剖面图 )
 
( 长向剖面图 )
 
( 结构图 )
 
( 台度以下墙面大样图 )
 
( 台度以下墙面大样图 )
 
( 台度以上及2F墙面大样图 )
 
 
(文/ 吴佳华整理)
 
end
 
------
 
 
项目名称:南科树谷园区瘦砂生态中心
 
业主:联奇开发股份有限公司
 
项目地点:台湾台南善化南科树谷园区
 
建筑面积:290.79 m2
 
楼地板面积:468.54 m2
 
层数:地上2层
 
总造价:22,000,000元(台币)
 
设计及施工时间:2008/07~2010/04
 
结构:大木结构 (制材:德丰木业|加工:达文营造)
 
建材:墙面——钢网草土墙、清水砖墙、实木窗;屋面——蛭石钢瓦
 
建筑设计:常民建筑(谢英俊建筑师事务所)
 
参与人员:谢英俊、谢长荣、洪明裕、刘肇隆、潘泗毓、蔡佩妏、江敏懿、颜学理、高春贵、陈敬烜、黄柏尧、张鹃后、林书吟、廖期逸、廖伟佐、张修玮、吴佳华。
 
监造单位:常民建筑(谢英俊建筑师事务所)
 
结构设计:黄光勋结构技师事务所
 
水电设计:环球电机技师事务所
 
建筑施工:达文营造股份有限公司 
 
 
【注1】本案的大木构的结构形式是主要参考16-17世纪北美洲的荷兰殖民地谷仓的做法。
https://www.heritagebarns.com/showcase/altamont-dutch-barn/#.XtXMcjozaUn
http://www.heritagebarns.com.hk/dutch-barn/