2020年6月,江西省鹰潭市鸭塘村党群服务中心正式竣工,全面投入使用。

完工照片
 
 
背景
 
余江区中童镇鸭塘村风景秀丽、民风淳朴,有着厚重的历史底蕴。宋代有隐士看中此地水塘周围土地肥饶,定居于此,繁衍生息,因水塘形状似水鸭,故名鸭塘,村子建在鸭塘边,村因塘名,称鸭塘村。
 
鸭塘村的发展也曾遭遇困境,岁月更迭,老巷、屋檐都透着沧桑,由于产业结构单一、人口增长快、村庄发展缺乏规划等原因,村中多年来都存在着人坟共居的情况。
 
鸭塘村
 
 
设计
 
近年来,鸭塘村宅改拆除大片老旧房屋并将村中坟进行整体外迁,利用腾出的空地,打造建设党群服务中心。
 
项目建设前期,由于涉及村民祖坟的外迁,沟通协调工作量极大,既要保证建设工作的推进,又要照顾村民情绪,场地配置方案及结构基础方案多次调整。
 
为了能让党群服务中心既能保持传统江西建筑的风貌,又能展现出新农村的精神面貌,常民设计团队从设计之初就寻找了大量的历史资料,经过整理发现江西的传统建筑就类型学来说,丰富且多元:从“天井马头墙”,“徽派”,“歇山式的草林民居”到“客家围屋”,很难定义“江西风格”究竟为何。但是以木结构为框架的独特建筑体系世世代代沿袭使用至今。
 
 
江西民居多采用穿斗式木构架承重,砖或土胚、土筑墙作围护的结构形式,也就是木构架和围护墙分离的承重体系,这与常民轻钢结构体系一脉相承。
 
 
 
施工
 
几经波折,项目终于在2020年4月正式动工,作为常民近年来在江西的第一个项目,常民团队安排专业技术人员现场指导钢构部分施工,并配合后续其他建造工序的推进。
 
基础放线场平:
 
 
轻钢结构工厂生产,现场快速拼装,不受场地限制:
 
 
主体钢构组装完成:
 
 
水泥纤维板吊顶:
 
 
楼板灌浆:
 
 
墙体施工:
 
 
屋面施工:
 
 
装饰施工:
 
 
 
结语
 
 
本案以常民村委会屋型为原型,运用物件导向的方法学,思考当地“大融合”的建筑风格,结合业主的功能需求,以做量体的方式来塑造空间关系,而非面的关系。色彩调性上,整体建筑以黑白灰为主,实木天花及部分门窗以暖色调为主。
 
(摄影:安立德)
 
 
项目信息
项目名称:鸭塘村党群服务中心
项目位置:江西省鹰潭市余江区中童镇鸭塘村
施工时间:2020.04-2020.06
项目类型:公用建筑
建筑面积:486㎡
业主:鹰潭市余江区中童镇鸭塘村民委员会
设计咨询团队:常民建筑团队
施工图及机电设计单位:浙江恒欣建筑设计股份有限公司
合作单位:江西安立德装配式建筑科技有限公司
施工单位:江西赣友建设工程有限公司